Главная "Методический кейс" По тропинкам народных традиций: формирование интереса детей к народным традициям в процессе изготовления птички-свистульки
ОКУ "СОЛНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР СОЦПОМОЩИ "УСПЕХ"
306120, Курская область, пос. Солнцево, ул. Ленина, д.16 — детский социальный приют
По тропинкам народных традиций: формирование интереса детей к народным традициям в процессе изготовления птички-свистульки
По тропинкам народных традиций: формирование интереса детей к народным традициям в процессе изготовления птички-свистульки
Уважаемые коллеги!
Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного, опыта, накопленного предшествующими поколениями.
В нашем учреждении приобщение воспитанников к традициям русской культуры происходит с использованием игр, организации театрализованных представлений, праздников. Дети принимают участие в народных гуляниях, изучают фольклор (потешки, прибаутки, песни, танцы и т.д.), знакомятся с национальным бытом (посещают музеи), посещают он-лайн экскурсии и многое другое.
Особым видом народного творчества является русская народная игрушка, изготовлением которой дети занимаются в клубах и творческих мастерских, организованных специалистами учреждения.
Мое выступление и предложенный видеосюжет будут посвящены изготовлению филимоновской игрушки, которую полюбили наши воспитанники за яркость и красочность фигурок, а также за громкий свист, а сотрудники – за способность привлечь в дом благополучие и счастье.
Филимоновская игрушка – один из видов древнерусского народного ремесла. История возникновения берет начало в Тульской области, в деревне Филимоново Одоевского района. Легенда гласит, что жил в Тульской губернии дед Филимон, который любил детей и, чтобы их порадовать, делал для них различные расписные игрушки-свистульки. Игрушки в основном делали зимой, когда было свободное время от сельских трудов. Затем продавали их на ярмарках и базарах.
К середине XIX века филимоновские игрушки стали популярны не только в Тульской губернии, но и в других регионах. Однако после революции промысел стал угасать: в деревне осталось всего несколько женщин, которые продолжали им заниматься. В 1960-х годах ХХ века эти мастерицы научили своему ремеслу нескольких искусствоведов и коллекционеров. Затем народным техникам обучили молодых художников, и к 1980-м искусство филимоновской игрушки окончательно возродилось.
Традиционно игрушки-свистульки делали из глины или дерева. На своих занятиях мы используем нетрадиционный материал для лепки - тесто. Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности оно очень удобно в использовании.
Любая народная игрушка близка и понятна каждому ребенку, она вобрала в себя опыт многих поколений. Игрушки учат, развивают, воспитывают. Через игру и игрушку ребенок познает мир, происходит его социализация в обществе. Игрушки из глины и дерева, из соломы и бересты, из теста или бисера… Игрушки-обереги и игрушки-потешки, стригушки и козули, бирюльки и свистульки… Дымковские и каргопольские, архангельские и филимоновские. Все это - русские народные игрушки, согретые теплом человеческих рук, красочно расписанные мастерами и умельцами, издавна дарящие людям любовь и доброту. Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость, народные игрушки пробуждают творческую фантазию, помогают детям знакомиться с окружающим миром.
Игрушки смешные, причудливые и, в тоже время, простые по выполнению. У филимоновской игрушки есть своя отличительная особенность. Все они вытянуты, будто чему-то всегда удивляются, да так удивляются, что все похожи на длинношеих жирафов. И еще, все они не просто игрушки, а свистульки. У барышень свистки спрятаны в кувшины, у солдат – в гусей.
После застывания теста игрушки расписывают. Для росписи филимоновской игрушки берут краски яркие, летние, солнечные – желтые, красные, малиновые, зеленые. Наши воспитанники на сегодняшнем занятии расписывают игрушки-свистульки с использованием акриловых красок.
Примечателен пестрый вид игрушки. Филимоновские узоры незамысловаты, это преимущественно разноцветные тонкие полосы, солнышки, елочки. Они указывают на гармонию людей с природой. Каждая фигурка, узор, даже цвет – это символ. Например, барыня – это хранительница очага, медведь – хозяин леса и тотемный предок. Корова символизирует благополучие, птица – весну и посредника между людьми и небесами.
Знакомя детей с изделиями народных промыслов, мы приобщаем их к родной культуре, помогаем им войти в мир прекрасного, учим видеть и чувствовать неповторимые сочетания красок природы, пробуждаем потребность любить и радоваться жизни, раскрываем творческий потенциал.
Вот такие замечательные птички-свистульки изготовили наши воспитанники на занятии. Мы надеемся, что участники семинара проявят интерес к данному виду народного творчества, позаимствуют и возьмут на вооружение наш опыт по изготовлению филимоновской игрушки.
Спасибо за внимание!